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Challenge Euposia, va in Trentino e nel Regno Unito il titolo 2016. Marcato numero uno del Veneto
di Redazione Web (del 18/11/2016 @ 16:15:09, Sezione Happy hour)
Le bollicine delle Dolomiti conquistano, alla grande, la Nona edizione del “Challenge Euposia”, organizzato da Euposia-La Rivista del Vino, l’unico al mondo dedicato esclusivamente ai vini spumante “metodo classico” ovvero ottenuti attraverso la rifermentazione in bottiglia. Oltre trenta giudici - provenienti da Giappone, Messico, Argentina, Andorra, Francia, Svezia, Germania, Regno Unito e Italia - hanno degustato “alla cieca” oltre 140 spumanti provenienti da Argentina, Messico, Spagna, Andorra, Regno Unito, Champagne, Francia, Germania, Italia, Slovenia, India e Giappone, decretando alla fine il seguente risultato:
Campione del mondo 2016: Cantina di Aldeno, Trentodoc, Altinum Riserva 2010
Campione del mondo 2016 “da vitigno autoctono”: Tenuta Roletto, Erbaluce Caluso VSQPRD, Piemonte, Brut 2010
Podio
Medaglia d’argento 2016: Lorenz Martini, Alto Adige-Sud Tirol Doc, Comitissa Brut Riserva 2011
Medaglia di bronzo 2016: Kettmeir, Alto Adige-Sud Tirol Doc, Athesis Brut 2013
Un podio quindi tutto italiano nei vini bianchi, con ben tre vini su quattro provenienti dalla Regione autonoma Trentino Alto Adige a conferma dell’enorme sviluppo di una spumantistica, la cui tradizione produttiva risale alla fine dell’Ottocento.
Rosé.
Campione del mondo 2016: Camel Valley, UK Cornwall, Brut Rosè Cuvée Raymond Blanc 2014 Rosé.
Campione del mondo 2016 “da vitigno autoctono”: Cavicchioli Fratelli & Figli, Lambrusco Sorbara DOC, Rosé del Cristo 2012
Podio
 Rosé, Medaglia d’argento 2016: Cesarini Sforza, Trentodoc Rosé Brut 2010 Rosé,
Medaglia di Bronzo 2016: Villa, Franciacorta DOCG, BOKE’ Rosé Brut Millesimato 2012
Questi invece i premi “nazionali”:
Miglior Metodo classico Internazionale: Reichsrat Von Buhl, Germania Palatinato, Von Buhl Reserve Brut NV
Miglior Metodo classico di Francia: Champagne Louis Roederer, Brut Premier NV
Miglior Metodo classico di Spagna: Titiana Spagna Cava DO Titiana Montalegre Pas dosè 2007
Miglior Metodo classico delle Americhe: Bodega Cruzat, Argentina, Valle de Uco-Mendoza, Cuvée extra brut NV
Miglior Metodo classico del Regno Unito: Denbies Wine Estate, UK Surrey, Greenfields 2011
 Miglior Metodo classico dall’Italia: Monsupello, VSQ Lombardia, Brut NV
Miglior Metodo classico del Veneto: Marcato, Lessini Durello DOC, Extrabrut 60mesi 2008
La Giuria, presieduta quest’anno dal giornalista Paolo Baracchino del Grand Jury Européen, ha assegnato anche questi Premi speciali:
Severino Barzan’s Award “Old vines”: Villa Rinaldi, VSQ Veneto, Rosè di Barriccaia 2004
“Sustainable Viticulture Award”: Sudtirol Wein- Vini dell’Alto Adige
Il Challenge Euposia ha confermato ancora una volta l’alto livello di qualità raggiunto dalla spumantistica in tutto il mondo con un numero sempre maggiore di grandi protagonisti e con l’interesse sempre crescente dei winelover come testimoniano tutte le più recenti analisi di mercato.
Molto combattuta la gara con uno scarto tra il primo e l’ultimo di appena sei punti percentuali. Per decretare i risultati è stato necessario spogliare oltre 3.000 schede di valutazione, mentre quasi 4.000 sono stati i versamenti effettuati dai sommelier dellOnav nei due giorni di gara a fronte di 4.500 bottiglie stappate e servite, con l’impiego di quasi 500 bicchieri.
Paolo Baracchino, giornalista enogastronomico, Presidente quest’anno della giuria internazionale quale rappresentante del Grand Jury Europeen con sede a Bordeaux dichiara: «Si è trattato di una degustazione bendata dove le bottiglie recavano un adesivo con su scritto un numero che era quello di servizio. L'ordine di servizio è stato deciso dall’organizzazione e di ciò la giuria niente ha saputo. Il servizio dei vini è stato perfetto anche per la temperatura degli stessi. Le bottiglie al momento del servizio erano fasciate e quindi non visibili. Appare doveroso precisare che le bottiglie non sono uguali e di uno stesso vino ci possono essere differenze tra una bottiglia e l'altra. La qualità dei vini e' stata di tutto rispetto. La degustazione bendata impedisce al degustatore di essere condizionato dall'etichetta. Il degorgement è molto importante perché se recente il vino può avere una bollicina più grossa e quindi , per ciò, essere un po' penalizzato rispetto ad un degorgement più vecchio, dove il vino ha una bolla più fine. I giurati sono stati disciplinati e non hanno conversato tra loro. Tutto si è svolto con assoluta serietà e correttezza».
 La Nona edizione si è svolta con la collaborazione di: Consorzio Lessini Durello; Telearena; Degustibus di Bardolino; Associazione Tartuficoltori di San Zeno di Montagna; Snodar Valpolicella; Aqualux Hotel Spa & Suite di Bardolino; Taverna Kus di San Zeno di Montagna; Baldense Viaggi; Onav di Verona; Caffè Leo Cagliari; Gelee Italia, Gioielleria Cassetti in Firenze e dello chef svedese Goran Amnegard.
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