Morto per listeriosi. Non mangiare würstel crudi.

Dopo la morte verificatasi ad Alessandria di una persona che aveva mangiato dei würstel crudi,  prodotti da una ditta che li ha prontamente ritirati dal mercato è stato accertato che la causa del decesso è attribuibile ad infezione da un batterio, la Listeria monocytogenes, responsabile della listeriosi. Si tratta di un batterio comune che si trova un po’ dappertutto e può contaminare i cibi, specie carni, verdure, formaggi e insaccati  freschi. E’ facile infettarsi, ma per fortuna è raro ammalarsi, cosa che avviene nei soggetti più fragili. La vittima aveva infatti 80 anni. La Listeria può provocare da sindromi simil-influenzali a setticemia o meningite.
Il Ministero della Salute informa che il batterio resiste alle basse temperature e all’essicazione, ma muore alle temperature delle normali cotture della cucina. E’ quindi imprudente mangiare würstel crudi, vanno cotti, come da tradizione, bolliti o alla griglia. Inoltre vanno attuate le solite regole di igiene personale e per la preparazione di qualsiasi cibo, facendo attenzione a seguire le regole di conservazione in frigorifero.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail