Una sana alimentazione può ridurre fino al 50% il rischio di sviluppare tumori. È a partire da questo dato significativo che l’ULSS 9 Scaligera ha ideato “Prevenire i tumori… a tavola”, una nuova web-serie pensata per promuovere tra i più giovani l’importanza di scelte alimentari consapevoli.

La rubrica, composta da sei brevi episodi della durata di circa tre minuti ciascuno, sarà diffusa sui canali social dell’Azienda sanitaria (Facebook, Instagram, YouTube) e attraverso la Web TV ULSS 9 disponibile sul sito istituzionale. Il primo appuntamento è previsto per sabato 17 maggio, con cadenza settimanale.

Protagonisti della serie sono alcuni noti professionisti del territorio: il Dott. Francesco Fiorica, Direttore del Dipartimento di Oncologia Clinica dell’ULSS 9, affiancato dalla Dott.ssa Marta Mandarà (ospedale di San Bonifacio), dalla Dott.ssa Lara Furini (ospedale di Villafranca), dal Dott. Teodoro Sava (ospedale di Legnago) e da Sara Ferrari, esperta del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) del Dipartimento di Prevenzione. Il progetto è stato realizzato in collaborazione con Meneghini&Associati.

Nel corso delle video-pillole, gli specialisti affrontano in modo chiaro e diretto i principi della dieta mediterranea e le insidie di un’alimentazione scorretta: dall’abuso di zuccheri e junk food al consumo smodato di energy drink, fino al pericolo delle diete estreme, sempre più diffuse tra i giovani.

«Adottare uno stile di vita sano permette non solo di ridurre il rischio oncologico – sottolinea il Dott. Fiorica – ma anche di prevenire patologie gravi come diabete, ictus e infarti. Per questo è essenziale trasmettere alle nuove generazioni che mangiare bene è già un primo passo verso la salute».

Con questo progetto, l’ULSS 9 conferma il proprio impegno nella promozione della prevenzione primaria, scegliendo un linguaggio accessibile e diretto per raggiungere il pubblico giovanile, spesso esposto a cattive abitudini alimentari e inconsapevole delle conseguenze a lungo termine.