Ecodent Alpo, Udine si prende tutta la posta in palio

L’Ecodent Alpo tiene testa alla corazzata Udine per più di 30 minuti, per poi cedere in casa 67-77 al termine di una partita piacevole e intensa. Il match l’ha deciso l’ala bianconera Ronchi che ha messo a segno 15 punti consecutivi nella prima metà del quarto periodo: inutile dire chi sia stata l’MVP della serata (25 punti e 33 di valutazione per lei). L’Ecodent porta 4 giocatrici in doppia cifra (più una a 9 punti), ma non riesce a sfatare il tabù del vecchio palazzetto di Alpo e in generale delle partite in casa in questa stagione (un solo successo casalingo e 4 in trasferta sinora).

Primo quarto ad alto punteggio con le ospiti che si fanno preferire all’inizio (5-10 dopo 4 minuti di gioco) e con l’Alpo, privo di Soglia, che impatta sul 12-12 e passa avanti con la tripla di Moriconi (17-14) che costringe coach Riga a chiamare time-out. La squadra di Soave gira che è una meraviglia in attacco e sale sul +6 con la neo entrata Vitari (24-18), Bovenzi ricuce il ritardo dalla lunetta (24-22), Rosignoli colpisce da tre (27-22) e l’ex Mosetti chiude questa spumeggiante frazione (27-24 alla prima pausa). Nel secondo quarto la musica cambia perché le biancoblu mettono a segno soltanto 5 punti nei primi 6 minuti: la Delser Crich ne approfitta, iniziando questo periodo con un break di 3-11 (30-35). E’ la lunghissima Turmel a far male alle veronesi, Marinkovic risponde con 4 punti consecutivi (34-38) ma la tripla di Bovenzi ricaccia indietro le villafranchesi (34-41). Coach Soave prova la zona che dà i suoi frutti poiché stavolta il break è della sua squadra: 9-1 chiuso dal gioco da tre punti dell’altra ex Turel che vale il sorpasso (43-42). Ronchi, sinora silente, mette a segno l’ultimo cesto prima dell’intervallo lungo al quale si arriva sul 43-44.

Nel terzo quarto è Udine a litigare con il canestro: 10 soli punti realizzati dalle ospiti e Alpo Basket che mantiene sempre il vantaggio: Rosignoli è on fire e ne mette 7 quasi consecutivi (52-48), poi arrivano le triple di Marinkovic e Turel, ma le friulane sono sempre lì (58-54 a all’ultimo riposo). Il rammarico in casa Alpo, come dirà coach Soave a fine partita, è quello di aver fallito due tiri aperti nel finale di tempo che avrebbero potuto dilatare il divario. Nella frazione conclusiva si scatena Ronchi, come detto in apertura: 0-12 tutto suo (58-66) e, dopo la tripla di Turel (61-66), la numero 7 bianconera mette la tripla per il suo 15esimo punto di fila (61-69). A tre minuti dalla sirena è ancora -8 (63-71), la panchina ospite si becca un fallo tecnico che Mancinelli finalizza dalla lunetta (64-71) ma poi arriva la doppia cifra di vantaggio esterna con il paniere di Turmel (64-75). Moriconi e Marinkovic dalla lunetta risalgono sino al -8 (67-75) ma è già cominciato l’ultimo minuto di gioco e la gara per Udine è in ghiaccio: i liberi di Bacchini sigillano il 67-77 conclusivo.