Il Turismo birraio. La prima guida italiana in 4 volumi per viaggiatori in fermento

(di Bernardo Pasquali). Il consumo della birra sta crescendo costantemente. La crisi dei microbirrifici italiani determinata soprattutto dalla pandemia del 2020 è rientrata con grande impeto. Il turismo birraio, oggi più che mai, diventa un settore che potrebbe rivelarsi trainante per il futuro brassicolo. Questa guida completa da Nord a Sud, oltre a rivelare il grande entusiasmo che corre nella filiera, evidenzia una necessità che accomuna il numero sempre più alto di consumatori: c’è voglia di andare a visitare di persona l’origine delle bollicine tanto amate.

I dati sul mondo birra in Italia

L’Annual Report 2022 di Assobirra mostra la costante crescita del settore e il raggiungimento di nuovi record storici.  I consumi hanno sfiorato i 22,3 milioni di ettolitri, mentre la produzione ha superato abbondantemente i 18 milioni di ettolitri. Nel 2022, dopo la crisi pandemica, è ripartita, a tutti gli effetti, la cavalcata del settore, cominciata circa sette anni fa.

Il nuovo record nei consumi complessivi si accompagna ovviamente a quello dei consumi pro capite, un dato che ci sta da sempre molto a cuore. L’asticella è salita ulteriormente, raggiungendo la clamorosa cifra di 37,8 litri a testa nel corso del 2022. Nel 2022 il numero di microbirrifici e brewpub in Italia (escluse le beer firm) ha raggiunto le 870 unità, registrando il dato più alto dal 2016

Luca Grandi curatore di Turismo Birraio

Il turismo birraio sarà la sfida più avvincente per il futuro del settore

Luca Grandi, curatore dell’Opera “Turismo Birraio”, veronese, creatore anche del Magazine Birra Nostra, non ha dubbi: “Mai come oggi si sente la necessità nel mondo brassicola di aprirsi al mondo dei Beer Lovers. C’ è un aumento costante della richiesta di visite presso i microbirrifici italiani. Nessun ha mai pensato di creare viaggi della birra, turistici e integrati nel territorio. Questa guida cerca di iniziare un nuovo percorso che mescola arte, cultura, tradizioni locali e birrifici”.

Microbirrifici come presídi del territorio

“Si può curiosare per le bellezze del nostro paese anche grazie alle centinaia di microbirrifici che costellano il territorio da Nord a Sud – continua Luca Grandi – Raggiungere e visitare i microbirrifici può portare allo sviluppo di un vero e proprio turismo della birra che coinvolgerà migliaia di turisti, cultori o semplici bevitori”.

Gli itinerari proposti in “Turismo Birraio” sono sessanta. Un importante contributo alla letteratura di viaggio. Permettono di visitare anche l’Italia meno conosciuta e sono stati creati per appassionati, per cultori della birra di qualità e per viaggiatori per vocazione e passione.

Composizione della Guida

“Turismo Birraio”, publicato da LSWR GROUP, consta di quattro volumi, uno per ogni macroarea della Penisola, e descrive i percorsi turistici meno battuti raccontandone le specificità territoriali artistiche, monumentali e naturalistiche. 
In questi percorsi vengono evidenziati microbirrifici artigianali che per qualità e originalità hanno saputo innovare un comparto ancora nuovo ma già così importante.

Ecco una anticipazione dei sessanta viaggi indicati nei 4 volumi Turismo Birraio:

Turismo Birraio Nord-Est: il volume è a firma di Pierluigi Bruzzo, Gabriele Navoni e Luca Grandi. Presenta: 
TRENTINO-ALTO ADIGE 
– Un tour tra i Castelli dalla Val d’Adige alla Val di Non 
– Dal lago di Molveno ai laghi di Levico e Caldonazzo attraverso la Valle dei Laghi 
– Un tour tra i forti, le rovine e le memorie della Grande Guerra nel Gruppo degli Altipiani, da Folgaria ad Asiago 
FRIULI-VENEZIA GIULIA
– Il Friuli e l’altalena della storia 
– Gorizia, alla scoperta della città-confine 
VENETO 
– Tour nelle colline del Prosecco tra Conegliano e Valdobbiadene 
– Le tante acque della Marca Trevigiana e i dintorni del fiume Sile
– Borghi, malghe, rifugi e paesaggi incontaminati tra le Vette Feltrine e le Pale di San Martino
– Tra aria, roccia e acqua, alla scoperta delle Piccole Dolomiti vicentine e del territorio di Valli del Pasubio
– I tesori della Riviera del Brenta: Ville Venete e altre meraviglie da Stra a Malcontenta 
– Dai borghi della Bassa ai segreti medievali dei Colli Euganei
– I Colli Berici
– La sponda veneta del lago di Garda tra borghi, spiagge lacustri e paesaggi montani 
– La Pianura veronese, tra riso e storia 
– Il Delta veneto del Po

Turismo Birraio Centro: il volume è a firma di Giulia Vinci e Matteo Ferrigno e presenta: 
EMILIA-ROMAGNA 
– Nelle Valli salmastre di Comacchio fino ai Lidi Ferraresi 
– La cultura e l’arte nei dintorni di Bologna 
– A spasso tra i castelli piacentini 
– Una passeggiata nella campagna modenese 
– Boschi e gastronomia tra Parma e Reggio
MARCHE 
– A spasso nella storia della Porta d’Oriente 
– Alla scoperta dell’entroterra maceratese  
TOSCANA 
– Rotolando dalla Garfagnana sino alla Piana Lucchese 
– Immersi nei colori della Terra di Siena 
– Nei dintorni dell’etrusca Volterra 
– Nello splendido paesaggio della Val D’Orcia 
UMBRIA 
– Tra Perugia e Assisi, viaggio nella natura e nella spiritualità 
ABRUZZO 
– Un verde intenso all’interno della provincia di Teramo 
LAZIO 
– Tra i monti della Sabina Reatina 
MOLISE
– Un viaggio nella natura incontaminata

Turismo Birraio Sud e Isole: il volume è a firma di Naike Mulas, Luca Pretti e Andrea Camaschella e presenta: 
CAMPANIA 
– Scoprendo la penisola sorrentina e la Terra delle Sirene: Vico Equense, Massa Lubrense e Sant’Agata sui due Golfi 
– Cetara, Vietri sul Mare, Striano: tra gastronomia e artigianato 
PUGLIA 
–  Dalle coste adriatiche all’Altopiano delle Murge: Savelletri, Fasano, Cisternino, Castellana Grotte 
– Nel magico Salento, tra Otranto e Acaya 
BASILICATA 
– Scoprendo il Vulture Melfese e le Dolomiti Lucane 
CALABRIA 
– Un salto nel Medioevo tra castelli e conventi ad Amantea e Cleto 
– Miti e paesi fantasma tra la Costa Viola e l’area grecanica: Scilla e Pentedattilo
SICILIA
– Il golfo palermitano: Bagheria, Monreale, Sferracavallo e Borgo Parrini 
– Incantevoli Nebrodi dalla costa ai monti: Capo d’Orlando e Montalbano Elicona
– Viaggio nella storia tra Palazzolo Acreide e Avola 
– Alla scoperta della Val di Noto: Scicli e Modica 
SARDEGNA 
– Da Alghero a Cabras, dalla cultura catalana ai giganti di Monte Prama 
– Da San Teodoro a Orosei, dalla Gallura alla Baronia 
– Dal Sarrabus alla città metropolitana di Cagliari 
– Da Guspini a Carloforte, da un’isola all’altra

Il Libro

Turismo birrario – Guida per viaggiatori in fermento
Edizioni Lswr, Giugno 2023
Turismo Birraio, Nord-ovest, 18.90 euro, isbn 9791254910764
Turismo Birraio, Nord-est, 18.90 euro, isbn 9791254910788
Turismo Birraio, Centro, 18.90 euro, isbn 9791254910801
Turismo Birraio, Sud e Isole, 18.90 euro, isbn 9791254910825


Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail