È medaglia di bronzo per l’Italia alla Coupe d’Europe de la Boulangerie Artisanale di Nantes (Francia). Il maestro panificatore Mirko Zenatti di Sommacampagna ha guidato la squadra italiana fino al 3° posto nella prestigiosa competizione continentale dedicata alla panificazione artigianale. A comporre il team, oltre a Zenatti nel ruolo di coach: Alice Buniotto, 21 anni, per la categoria viennoiserie, Nick Ma, 24 anni, per la categoria pane, Alessandro Niccolò Nesi, per la categoria pezzo artistico.

L’Italia ha conquistato così il 3° posto, preceduta dalla Spagna e dalla vincitrice Francia.
«Nonostante le difficoltà riscontrate sul campo di gara – racconta Zenatti – ci siamo classificati bene, a soli due punti dalla Spagna. Abbiamo confermato di essere fra l’élite delle nazionali europee della panificazione. Non è facile lavorare in quelle situazioni: telecamere, musica, persone, caos. Quando si parte per una competizione si parte per arrivare sul podio. I concorsi sono formativi e, secondo me, forniscono rigore e conoscenza del prodotto. Ora possiamo festeggiare!».
Il concorso prevedeva diverse prove nelle categorie pane e viennoiserie. Nella 1ª, i partecipanti hanno dovuto realizzare baguette, prodotti da snacking, pane nutrizionale e pane tipico del proprio Paese. Nella categoria viennoiserie erano richiesti croissant, viennoiserie speciale, tradizionale nazionale, libera e una versione salata.
Novità della 23ª edizione è stato il “Mystery Basket”: ogni squadra ha dovuto creare un pane innovativo utilizzando almeno 4 dei 6 ingredienti contenuti in un paniere a sorpresa, consegnato solo all’inizio della prova.Il tema scelto per il pezzo artistico, l’opera più complessa e spettacolare, era “Carnevale in Europa”: un omaggio alla creatività e ai colori delle diverse tradizioni del continente.

«Adrenalinica: se dovessi descrivere con un solo aggettivo questa esperienza, userei questa parola – aggiunge Zenatti – È stato emozionante misurarsi con se stessi, con i propri limiti e con la voglia di superarli. In gara tutti partiamo dallo stesso punto, studiando i macchinari, affinando le tecniche e impegnandoci al massimo. Le difficoltà non sono sul tavolo di lavoro, ma dentro di noi».
La Coupe d’Europe de la Boulangerie è una competizione di altissimo livello, dove si fondono spirito di squadra, creatività, precisione tecnica e innovazione, valori che da sempre contraddistinguono Mirko Zenatti. Con oltre 40 ’anni di esperienza, il maestro panificatore veronese continua a mettersi alla prova con passione e determinazione, portando la sua arte oltre i confini italiani e affrontando ogni nuova sfida con la stessa energia dei primi giorni.
