Scaligera Basket, la fase-a-orologio finisce con una vittoria a Torino: 87-77. Fra due settimane iniziano i play off

(di Rocco Fattori Giuliano) La Scaligera chiude la lunghissima fase a orologio con una vittoria sul campo di Torino dove finisce 77-87 con una prova corale di forza (14-23 nel primo quarto, 22-25 nel secondo, 21-18 nel terzo quarto e infine, nell’ultima frazione, 17-24)

Primo quarto: si aggiunge un nome alla lista degli infortuni per la Scaligera, Ethan Esposito assente per un problema muscolare prima della partita. Tanti errori per entrambi i quintetti prima dei primi punti messi a segno da Vittorio Bartoli per Verona. Polveri bagnate per Torino e i veronesi ne approfittano per creare un tesoretto di sette punti dopo cinque minuti.

Molto fluido l’attacco scaligero che trova canestri facili in diverse occasioni girando con criterio il pallone. Primi dieci minuti estremamente positivi per la Scaligera che conclude con un vantaggio di nove punti, 14 – 23.

Secondo quarto: la Scaligera rallenta nella metà campo offensiva, ma non cede in difesa e concede un solo canestro dal campo nei primi tre minuti. Torino però apre un mini-parziale per riportarsi ad un solo possesso di distanza e Ramagli è costretto a chiamare un time-out. Con le giocate di Penna e Buva, la Tezenis si riporta sul +10.

Scaligera Basket rimane solida in attacco e mantiene la doppia cifra di vantaggio nonostante la squadra casa riesca a trovare il canestro con più costanza. Torino mette a segno una tripla sulla sirena e si porta a -6, 39 – 45 per Verona.
Continua l’exploit offensivo del centro croato veronese, nei primi venti minuti Ivan Buva ha segnato a referto 18 punti con sette tiri realizzati dal campo.

Scaligera basket, Buva e Gazzotti

Scaligera Basket, la cronaca del secondo tempo

Terzo quarto: la Scaligera basket continua a mettere in difficoltà la squadra torinese e allunga le distanze anche nei primi minuti del secondo tempo. Ivan Buva crea pandemonio nel pitturato avversario e costringe i lunghi di casa a caricarsi di molti falli con ancora molto tempo nella partita. Torino sfrutta i minuti di riposo del centro croato gialloblu per rifarsi sotto e riportarsi a un solo possesso di distanza.

Palla persa pesante di Verona che porta i padroni a -1 seguita immediatamente da un fallo in attacco di Gabe DeVoe che costa alla squadra di Ramagli il vantaggio della partita; primo vantaggio torinese nel nono minuto del terzo quarto.

Gazzotti e Penna restituiscono alla Scaligera tre punti di vantaggio. 60 – 63 con soli dieci minuti da giocare.

Quarto quarto: Torino realizza quasi immediatamente il canestro del -1 e la Scaligera si ritrova a dover ricostruire tutto da capo. Al secondo minuto la squadra di casa rimette tutto in parità ed immediatamente viene rimesso in campo di Ivan Buva. Il play di Torino, Matteo Spina, piazza la tripla che porta avanti la squadra di casa con quattro minuti di gioco rimasti.

Scaligera Basket, la cronaca del match contro Cremona

Buva time: quattro punti consecutivi del croato riportano la Scaligera in vantaggio sul +4. Si accende per la prima volta Udom che con la tripla porta Verona ad un vantaggio confortevole di 11 punti con due minuti da giocare. Continua la Buva Mania che con l’ennesimo canestro dal post si porta a quota 31 punti. Entra in campo Mouhammed Falilou Mbacke, l’under classe 2004, della Scaligera, e riesce a realizzare due punti al termine della partita. I primi del suo campionato sinora. Verona vince 77 – 87.

MVP Ivan Buva in doppia doppia con 31 punti (11/14 da due, 2/4 da tre e 3/5 ai liberi e dieci falli subiti dalla difesa piemontese) e 11 rimbalzi. Per la Scaligera basket il centro croato si conferma la carta vincente per i prossimi play off.