(di Rocco Fattori Giuliano) Ecodem Alpo Basket nella storia: al 25.mo anno di attività centra per la prima volta la promozione in A. In casa, Alpo impone il suo ritmo e la sua garra alle friulane dell’Apu udine: finisce 69-61 in una gara dominata sin dal primo minuto (22-12 nel primo quarto; 22-22 nel secondo quarto; 14-13 nel terzo quarto e 11-14 nell’ultima frazione).

Immagine WhatsApp 2024 05 29 ore 22.29.09 9da42ca7

Primo quarto: possesso d’avvio per Udine (nella foto qui sotto) che si conclude in una palla rubata dall’Alpo. Aprono la partita le ragazze di Villafranca che con tre palle rubate e quattro punti in contropiede dettano subito il ritmo della partita. Le ospiti non tardano a rispondere e capitalizzano dai rimbalzi offensivi. Esce dal campo dopo pochi minuti, Anna Turel dopo un colpo subito durante una penetrazione in area. L’Alpo gioca veloce e cerca subito il contropiede da rimbalzo o da palla rubata, Udine invece sfrutta i due centri e gioca in profondità nel post.

apu udine

Con un tiro da tre punti le bianco-blu si creano un tesoretto di cinque punti con cinque minuti rimasti nel periodo. Alice Milani continua da dove aveva interrotto sabato e non perdona le sviste difensive delle padroni di casa. Sul 16 – 10, Udine chiama un time-out per rivedere il proprio approccio offensivo. Le ragazze di coach Nicola Soave giocano gli schemi senza pensieri e riescono a capitalizzare anche con seconde o terze occasioni dai rimbalzi offensivi. La difesa è stretta e non concede ricezioni facili in post ai centri di Udine, dopo dieci minuti di gioco l’Alpo è in vantaggio 22 – 12. Alice Nori best scorer del quarto con 13 punti a tabellino.

Secondo quarto: Alpo apre il secondo periodo con 2 punti frutto di un buon giro palla sul perimetro. Udine cambia strategia e si affida ad uno schema più dinamico rispetto ai primi 10 minuti di partita. Le ragazze di coach Soave trovano con facilità il centro dell’area e costringono le avversarie a chiudere la difesa lasciando libere le tiratrici da tre punti.

Time-out obbligato per Udine che, dall’ennesima palla persa, subisce altri due punti in contropiede. Dopo cinque minuti l’Alpo ha un vantaggio di 13 punti. Mini parziale di 0 – 3 che Soave decidere di interrompere con un time-out. Tanti secondi tentativi per le ragazze dell’Ecodem che portano a casa punti importanti a rimbalzo offensivo. L’Alpo arriva al bonus e al quinto fallo di squadra al settimo minuto del secondo quarto. Villafranca chirurgica negli outlet per i contropiedi veloci che spezzano le gambe alla difesa udinese.

A dieci secondi dalla fine viene fischiato un fallo antisportivo su contropiede udinese che costa alle bianco-blu 3 punti (1/2 ai liberi seguiti da due punti sul campo). Percentuali alte per le padroni di casa che chiudono il primo tempo sopra di 10 punti 44 – 34. Ancora in grande spolvero Alice Nori col 77% dal campo e sei rimbalzi al suo attivo..

Ecodem Alpo Basket, la cronaca del secondo tempo

Ecodem Alpo basket, oggi iniziano i playoff 2024
Ecodem Alpo basket, time out di coach Soave

Terzo quarto: Alpo rientra dalla pausa lunga mettendo subito due punti a referto, seguiti immediatamente da una palla recuperata che però non si trasforma in canestro. Rientra in campo Turel dopo l’infortunio nel primo quarto. Le ragazze dell’Alpo continuano ad andare forte a rimbalzo guadagnando punti e falli sotto canestro. Udine si carica rapidamente di falli, il loro quinto arriva con ancora cinque minuti nel terzo periodo.

Alice Nori 4

Alpo fatica dalla linea della carità dove perde parecchi punti preziosi nonostante il vantaggio di 11 punti al quinto minuto del secondo tempo. Udine crea ottime occasioni ma non riesce a capitalizzare e fatica a rientrare in partita. Negli ultimi minuti antrambe le squadre faticano a trovare un canestro e il punteggio si congela sul 58 – 45. Con 48 secondi sul cronometro Udine ritrova punti fondamentali per provare a rientrare nella partita. Con soli 10 minuti ancora da giocare l’Alpo rimane in vantaggio 58 – 47.

Ultimo quarto: Udine aumenta l’intensità difensiva per provare a recuperare i punti di svantaggio e l’Alpo perde i primi due possessi palloni del periodo. L’Apu apre un parziale di 0-5 ma le veronesi rispondono con quattro punti consecutivi e si riportano a +12. Nonostante il vantaggio le padroni di casa alzano la difesa, pressando a tutto campo.

Sfondamento di Udine a sei minuti dalla fine. Dopo due minuti privi di canestri da entrambi i lati del parquet, Udine accorcia le distanze e si porta a -10. A tre minuti dalla fine e ancora 10 punti da recuperare, Udine chiama time – out per gestire un possesso fondamentale per rientrare in partita. Le padroni di casa difendono bene e costringono le avversarie ad un’infrazione di 24 secondi. Ancora una palla persa di Udine che non riesce a rientrare nella singola cifra di svantaggio. Udine segna una tripla e si porta a -7 con solo 57 secondi rimasti sul cronometro.

Alpo recupera un pallone cruciale e guadagna due liberi. 0/2 e Udine che attacca ma perde l’occasione per salvare la partita. Possesso Apu con 19 secondi nella metà campo offensiva che trova 3 tiri liberi (1/3).

Udine si affida ai falli intenzionali come ultima chance ma (n. 19) fa 2/2. L’Alpo vola in A1 vincendo 69 – 61 contro l’Apu Udine. Per le castellane la migliore in campo si conferma Alice Nori (nella foto qui sopra): in doppia-doppia 21 punti a referto, 8/13 da due, 1/1 da tre e 2/8 ai liberi, con 11 rimbalzi e tre assist. In doppia cifra anche Sofia Frustaci, con 12 punti.

E ora Villafranca dovrà mettere mano al suo Palazzetto per portarlo al livello di una squadra che ha vinto sul campo e merita di giocare la prossima stagione nelle migliori condizioni.