Scaligera Basket sconfitta a Latina: una brutta partita lasciata ai padroni di casa sull’ultimo tiro libero

(di Rocco Fattori Giuliano) La Scaligera Basket si presenta con nove giocatori a Latina e si affida al centro croato Ivan Buva (per lui alla fine 25 punti: 8/15 da 2, 1/4 da tre e 6/8 ai liberi con 8 rimbalzi di cui 7 in difesa) per portare a casa la partita in un palazzetto semivuoto. Non basta. Pesano le 18 palle perse dei gialloblù e gli 8 punti persi ai tiri liberi. A Latina finisce 71-70 (22-23 nel primo quarto, 21-16 nel secondo, 13-13 nel terzo e infine 15-18 nell’ultima frazione9.

Primo quarto: la Scaligera sigla i primi due punti con Ivan Buva dopo tre secondi di partita. Liam Udom continua ad avere alte percentuali da tre punti anche nell’avvio di questo match. Verona si intestardisce a voler giocare dal post e perde un paio di palloni consecutivi. Alte percentuali dell’arco per i gialloblu che costruiscono un vantaggio di sei punti coi tiri dalla lunga distanza. Parziale per Latina che recupera negli ultimi minuti e si porta ad un solo possesso di distanza. 22 – 23 per Verona

Secondo quarto: prima azione del quarto e Latina si porta in vantaggio, Ethan Esposito (nella foto qui sotto di Roberto Muliere) perde poi palla e i padroni di casa allungano. Seconda palla persa consecutiva, contropiede Latina e la Scaligera che scende sul -6. Dopo cinque minuti i gialloblu sono in deficit di dieci punti. Contro parziale di Verona che grazie a un paio di palle recuperate si riporta sul -6.

Grazie agli ultimi punti di Ivan Buva Verona conclude il primo tempo in svantaggio di quattro lunghezze. 43 – 39 con la Scaligera che ha totalizzato 12 palle perse in 20 minuti di gioco.

Scaligera basket, la cronaca del secondo tempo

Terzo quarto: inizio equilibrato del secondo tempo dove le due squadre si scambiano canestri senza prendere un vantaggio sulla partita. Dopo sei minuti la Scaligera si porta lentamente ad un solo possesso di distanza. Ancora una volta Latina si riprende negli ultimi minuti del quarto e apre un parziale che riporta la squadra di casa sul +7. A due secondi dal termine del terzo quarto viene fischiato un tecnico al coach di casa che viene realizzato da Verona. 56 – 52, Scaligera ancora in svantaggio.

Quarto quarto: Verona prova a rientrare sfruttando ancora il solito Buva, ma la difesa di casa impedisce ricezioni e conclusioni facile al centro croato. Le percentuali in questa fase di partita sono pericolosamente basse con le squadre che faticano a trovare un canestro dal campo. Con solo cinque minuti ancora da giocare la Scaligera continua a rincorrere la squadra di casa con sette puntina recuperare.

, Tezenis Verona vs Sella Cento. Basket Campionato A2 Rosso AGSM Forum, Verona 8 October 2023. Ph Fotoexpress/Pennacchio

Verona continua, anche nel finale di partita, a giocare lo stesso schema cercando assiduamente il nuovo centro ma come nei 37 minuti precedenti questa scelta non paga dividendi. Con un minuto da giocare la Scaligera ha ancora cinque punti da recuperare. Buva riesce ad accorciare le distanze a tre punti. Verona ha la possibilità di pareggiare la partita con l’ultimo possesso del tempo regolamentare.

Scaligera Basket, ultimo tiro libero fatale

DeVoe subisce fallo su un tentativo da tre punti e avrà tre tiri liberi per pareggiare i conti. 2/3 ai liberi ma rimane il possesso a Verona sul -1. DeVoe penetra e subisce nuovamente fallo e guadagna un altro turno alla linea della carità. 0/2 ai liberi decisivi e Latina vince 71-70

Questi i dati complessivi per Verona: 18 palle perse, 19/27 ai liberi, 18/32 da 2 e 5/21 da tre.